LEAN MANAGEMENT

Lean Management
05
Jul

Dirigida a todos os responsáveis pelos processos de melhoria contínua, a formação Lean Management irá ajudá-lo a potenciar a produtividade e competitividade, conhecer as ferramentas de gestão de fluxos e entender os princípios e benefícios da filosofia Lean.

  • Entender os princípios e benefícios da filosofia Lean
  • Saber potenciar a produtividade e competitividade
  • Analisar a metodologia Lean para a melhoria contínua das cadeias de valor
  • Conhecer as ferramentas de gestão de fluxos
  • Identificar os tipos de Kaizen
  • Entender a importância da criação de uma cultura Lean
  • Conhecer as diferentes etapas para implementar o Lean nas organizações

Metodologia ativa baseada na troca de experiências e partilha de boas práticas dos participantes com o objetivo de consolidar o conhecimento da filosofia Lean

Princípios e benefícios da filosofia Lean

  • Em que consiste a Introdução à filosofia Lean
  • Vantagens e riscos da filosofia Lean
  • O valor acrescentado e o desperdício: identificação dos 7+2 desperdícios

 

Eficácia, Eficiência e Excelência

  • O modelo G-QCD-M
  • Potenciar a produtividade e competitividade
  • Tipologia dos erros: 3M
  • Identificação de tempos produtivos e não produtivos
  • Excelência Operacional

 

A cadeia de valor

  • Conceito de “Valor”
  • Metodologia Lean para a melhoria contínua das cadeias de valor
  • Gestão da Cadeia de Valor: Value Stream Management
  • Analisar problemas e oportunidades de melhoria
  • Criação de valor para o Cliente e para o Negócio

 

Eficiência de Fluxo

  • Conceitos de “fluxo puxado” (pull system);
  • Jidoka
  • Just in Time
  • Fluxo contínuo e one-piece-flow
  • Ferramentas de gestão de fluxos
    • Kanban (diferentes tipos de kanban e sua aplicabilidade)
    • Andon
    • Supermercados
    • Outros instrumentos de gestão visual
    • Mizusumashi (milk run)
  • Conceito de nivelamento (heijunka) e diagrama Yamazumi

 

Metodologias de melhoria de processos

  • Estudo de métodos e tempos
  • Análise de circuitos de trabalho
  • SMED (Single Minute Exchange of Die)
  • TPM (Total Productive Maintenance)

 

Kaizen

  • Tipos de Kaizen
  • Kaizen Líderes
  • Kaizen Projecto
  • Eventos Kaizen (Gemba Kaizen Events)
  • Kaizen Diário
    • Organização de Equipas
    • Organização de espaços (metodologia 5S, suas etapas e auditoria 5S)
    • Normalização
    • Treino e matrizes de competência
    • PDCA/SDCA
    • Resolução Estruturada de Problemas)
  • Kaizen Suporte

 

A criação de uma cultura Lean

  • O modelo Shingo
  • Facilitadores culturais
  • Mindset das equipas de melhoria contínua
  • Competência das equipas

 

As etapas para implementar o Lean nas organizações

  • Diagnóstico Lean
  • Implementação de estratégia
  • A implementação de um programa de melhoria Lean na indústria e serviços

Esta formação tem a duração de 2 dias, mas poderá ser realizada em 4 meios-dias.

Cada dia de formação tem a duração de 7 horas e cada meio-dia de formação de 3h30.

Objetivos da formação Lean Management

  • Entender os princípios e benefícios da filosofia Lean
  • Saber potenciar a produtividade e competitividade
  • Analisar a metodologia Lean para a melhoria contínua das cadeias de valor
  • Conhecer as ferramentas de gestão de fluxos
  • Identificar os tipos de Kaizen
  • Entender a importância da criação de uma cultura Lean
  • Conhecer as diferentes etapas para implementar o Lean nas organizações

Metodologia da formação Lean Management

Metodologia ativa baseada na troca de experiências e partilha de boas práticas dos participantes com o objetivo de consolidar o conhecimento da filosofia Lean

Programa

Princípios e benefícios da filosofia Lean

  • Em que consiste a Introdução à filosofia Lean
  • Vantagens e riscos da filosofia Lean
  • O valor acrescentado e o desperdício: identificação dos 7+2 desperdícios

 

Eficácia, Eficiência e Excelência

  • O modelo G-QCD-M
  • Potenciar a produtividade e competitividade
  • Tipologia dos erros: 3M
  • Identificação de tempos produtivos e não produtivos
  • Excelência Operacional

 

A cadeia de valor

  • Conceito de “Valor”
  • Metodologia Lean para a melhoria contínua das cadeias de valor
  • Gestão da Cadeia de Valor: Value Stream Management
  • Analisar problemas e oportunidades de melhoria
  • Criação de valor para o Cliente e para o Negócio

 

Eficiência de Fluxo

  • Conceitos de “fluxo puxado” (pull system);
  • Jidoka
  • Just in Time
  • Fluxo contínuo e one-piece-flow
  • Ferramentas de gestão de fluxos
    • Kanban (diferentes tipos de kanban e sua aplicabilidade)
    • Andon
    • Supermercados
    • Outros instrumentos de gestão visual
    • Mizusumashi (milk run)
  • Conceito de nivelamento (heijunka) e diagrama Yamazumi

 

Metodologias de melhoria de processos

  • Estudo de métodos e tempos
  • Análise de circuitos de trabalho
  • SMED (Single Minute Exchange of Die)
  • TPM (Total Productive Maintenance)

 

Kaizen

  • Tipos de Kaizen
  • Kaizen Líderes
  • Kaizen Projecto
  • Eventos Kaizen (Gemba Kaizen Events)
  • Kaizen Diário
    • Organização de Equipas
    • Organização de espaços (metodologia 5S, suas etapas e auditoria 5S)
    • Normalização
    • Treino e matrizes de competência
    • PDCA/SDCA
    • Resolução Estruturada de Problemas)
  • Kaizen Suporte

 

A criação de uma cultura Lean

  • O modelo Shingo
  • Facilitadores culturais
  • Mindset das equipas de melhoria contínua
  • Competência das equipas

 

As etapas para implementar o Lean nas organizações

  • Diagnóstico Lean
  • Implementação de estratégia
  • A implementação de um programa de melhoria Lean na indústria e serviços

Duração

Esta formação tem a duração de 2 dias, mas poderá ser realizada em 4 meios-dias.

Cada dia de formação tem a duração de 7 horas e cada meio-dia de formação de 3h30.

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